江阴市华姿中等专业学校(无锡农业技术学校)

学校简介

当前位置:首页 > 学校概况学校简介

江阴市华姿中等专业学校简介

发布日期:2019.2.20  

特色发展中的华姿中专

江阴市华姿中等专业学校坐落在江阴南大门——素有“小无锡”之称的青阳镇。学校占地160余亩,建筑面积达5万平方米,学校环境优美,绿树掩映,碧波荡漾,是莘莘学子求学的理想之所,在校学生近1600人。

综合荣誉多。学校创办于1995年,是首批国家级重点中等职业学校,首批江苏省三星级中等职业学校,江阴市教育局直属学校。一直以来秉持“忠信勤俭”的校训,不断进取,不断创新,先后获得“全国国防教育特色学校”“江苏省职业教育先进单位”“无锡市依法治校示范校”“无锡市德育先进学校”等荣誉称号。

专业特色明。学校是无锡市唯一一所涉农专业的学校,拥有“无锡农业技术学校”的牌子,是无锡市重点建设学校。学校确立了“承农耕之脉,奏现代新曲,育新农村建设的践行者”的育人目标,构建了以“现代农业技术为核心,信息技术、汽车技术、机电技术为支撑”的专业建设布局,实施 “三步递进、四度融合”人才培养模式,为发展现代农业提供智力支持、科技支撑和服务保障。目前开设有“果蔬花卉生产技术”“园林技术”“农业机械使用与维护”等涉农专业,有效服务区域经济发展,形成了鲜明的办学特色。

师资队伍强。学校现有教师184名,48名教师拥有硕士学位,占26%;中高级职称教师168名,占91.3%,其中高级职称教师99名,占53.8%。学校实施“四大工程”打造业务精湛、结构合理的教学团队:“师德建设”工程,促进教师师德提升;“技能提升”工程,提升专业教师技术技能水平;“名师培育”工程,提高教师教学科研能力;“名师工作室”工程,以名师引领,逐步形成优秀教师团队。

德育工作优。学校以“立德树人”为根本,以社会主义核心价值观为统领,把传统“农耕文明”和“礼乐文化”的精华融入现代德育管理。开辟学生德育工作六条途径:“常规管理德育养成主线”“政治思想德育宣传支线”“专业教学德育渗透支线”“后勤服务德育保障支线”“学生个体德育自治支线”“校社集成德育联动支线”,形成了学校、家庭、企业、社会四方合力培育学生的良好局面。

教学效果佳。近三年,我校学生获全国职业院校技能大赛一等奖2个,二等奖1个,三等奖2个;获省技能大赛一等奖9个,其中,农林牧渔类“果蔬嫁接”项目获一等奖1个,“艺术插花”项目获一等奖2个。学校2016年、2018年连续获得“无锡市参加全省职业学校技能大赛杰出贡献奖”。 学校狠抓教学质量,对口单招本科升学成绩喜人,201720182019三年的对口单招本科升学率分别达83.8%71.6%66.3%,位居江苏省前列。

就业态势好。学校就业态势良好,毕业生就业率97.5%,本地就业率67.5%,对口就业率85%。毕业生深受用人单位欢迎,一大批学生已成为企业骨干或自主创业典型。