江阴市华姿中等专业学校(无锡农业技术学校)
校园新闻

校园新闻

当前位置:首页 > 校园新闻

关于生源地信用助学贷款致高三学生及家长的一封信

发布日期:2019-5-20  部门:学工处  作者:丁广静

尊敬的学生家长、亲爱的同学们:

    “十年寒窗苦读,一朝金榜题名”。高考结束后,同学们就要跨入理想中的大学殿堂。为了保障那些因家庭特殊情况而不能及时筹措学费的同学顺利入学,国家从2009年开始实施一项重要的惠民政策——生源地信用助学贷款,受到了广大学生的欢迎。江阴市政府和教育局党委高度重视生源地信用助学贷款工作,2018年我市共受理贷款申请45人,签订合同金额40.308万元,做到了“应贷尽贷”,成功帮助家庭经济困难学生圆了大学梦想,促进了教育公平,推动了和谐社会建设。简单来讲,生源地信用助学贷款的优惠情况可概括为:“大学四年无需还,毕业之后始还息;工作三年正常还,有了实力可提前;及时还款最关键,信用记录一生伴;诚信做人知图报,我为祖国做贡献。”
     一、生源地信用助学贷款优惠政策

(一)贷款性质。生源地信用助学贷款是指国家开发银行向符合条件的家庭经济困难的普通高校新生和在校生(以下简称学生)发放的、在学生入学前户籍所在县(市、区)办理的助学贷款。生源地信用助学贷款为信用贷款,学生和家长(或其他法定监护人)为共同借款人,共同承担还款责任。

(二)申请条件。符合以下条件的学生可申请生源地信用助学贷款:

1、具有中华人民共和国国籍;

2、诚实守信,遵纪守法;

3、已被根据国家有关规定批准设立、实施高等学历教育的全日制普通本科高校、高等职业学校和高等专科学校(含民办高校和独立学院)正式录取,取得真实、合法、有效的录取通知书的新生或高校在读学生;

4、学生本人入学前户籍、其父母(或其他法定监护人)户籍均在本市;

5、经有权部门认定,家庭经济困难,家庭经济收入不足以支付学生在校期间完成学业所需的基本费用。
   )贷款额度。生源地信用助学贷款按年度申请、审批和发放。每个学生每年申请的贷款额度不低于1000元,不超过8000元,原则上用于学生在校期间的学费和住宿费。
   )贷款期限。生源地信用助学贷款期限原则上按全日制本专科学制加13年确定,最短不低于6年,最长不超过20年。可以提前还款。
  )贷款利率及利息。学生在校期间的利息由财政全额贴息支付,毕业后的利息由学生和家长(或其他法定监护人)共同负担,自毕业当年的9月1日按年度偿还利息。
   )本金和利息偿还。生源地信用助学贷款利息按年计收。学生在校及毕业后3年期间为宽限期,宽限期内只偿还利息。宽限期后由学生和家长(或其他法定监护人)按借款合同约定,按年度分期偿还贷款本息。提前偿还的贷款本金须是一次性还清。特别注意:个人的贷款 、还款记录将被录入全国联网的人民银行个人征信系统,不良信用记录将会给自己今后在办理信用卡 、房贷 、车贷等各类贷款时带来不良影响,请珍惜自己的信用记录,及时还款!
     、生源地信用助学贷款申请流程和注意事项
    高中阶段(含普通高中学校和中职学校)任一学年曾获得过国家助学金资助的学生(含应届毕业生和复读学生);本人及其家庭的经济能力难以满足大学在校期间的学习、生活基本支出的学生在就读高中进行预申请。通过预申请的学生在拿到大学录取通知书后即可登录国家开发银行生源地信用助学贷款学生在线系统https://sls.cdb.com.cn/注册账号,登录该系统录入相关信息并打印申请表。

 注意事项:1、贷款申请表内容必须仔细核对、准确无误,姓名、身份证号、家庭住址必须与身份证上的完全相一致;2、电话、手机号码须是有效号码,随时能够联系得上。学生到大学后,手机号码变更的,要及时在贷款系统中变更,并与市学生资助管理中心联系(电话:86824673);

    、生源地信用助学贷款的办理手续
    学生和共同借款人两人同时携带:①身份证(原件和1份复印件);②户口本(原件);③正式录取通知书(原件和1份复印件);④学生本人签字的申请表1份到市学生资助管理中心办理贷款手续。

办理贷款时间:8月上旬—9月30日,咨询电话:86824673。
    大学生生源地信用助学贷款是国家关心贫困学子的又一民生政策,充分体现了党和政府对困难群体的深切关怀,作为每一位即将踏入大学校园的同学们来说,无疑是雪中送炭。“谁言寸草心,报得三春晖”,“衔环结草,以恩报德”,倡仪所有获得贷款的学生讲诚信,懂感恩,大学期间努力学习,毕业后及时还贷,为更多需要资助的学弟、学妹做出榜样。
    祝同学们金榜题名,前程锦绣!

                                

 

 

 

 

                                                    江阴市学生资助管理中心  
                                                         20195月15