学工管理处
登录 搜索

新闻中心

新闻中心

当前位置:网站首页 > 新闻中心

做温暖的老师,育阳光的学子

发布日期:2021.12.9  部门:学工处  作者:丁广静

为贯彻落实立德树人根本任务,提高学校心理健康教育的能力和水平,开展科学有效的心理健康教育,促进中职生身心健康发展,12月7日下午,江阴市华姿中专校邀请全国第五届“健康杯”中小学心理健康教育先进工作者、江苏省优秀心理健康辅导员、无锡市心理名师工作室主持人、无锡市德育学科带头人、江苏省梅村高级中学心理专职教师杨海娟老师做客“华姿大讲堂”,开展了以“做一名温暖的老师”为主题的心理讲座,华姿中专全体教师及兄弟学校心育骨干参加了此次活动。

1_副本.jpg

活动中,杨海娟老师从姓名的“温度”讲起,以一个个真实个案为切入点,围绕青少年生理特点、“逆反”表现和压力来源三个方面探寻了校园心理危机发生的原因,提出要改变工作方法,学会换位思考,多理解学生行为背后的原因,多发现学生身上的优点,淡化负性事件的影响,运用尊重“逆反”、平等沟通、耐心倾听、主动建设性回应、学会同理心和“四步谈话法”等沟通技巧,运用人类心理活动的规律化解危机,结合家庭、学校、社会各方面帮助学生成长。杨老师的精彩演讲,既有前言理论知识,也有实际个案,更有实操指导,与会教师聚精会神,会场气氛浓烈。

2.jpg

据了解,江阴市华姿中专校一直十分重视学生的心理健康教育,关注中职生青春期过程中出现的各种问题。此次培训活动,从实操技术方面入手,强化了教师的生命安全和心理健康教育意识。