江阴市华姿中等专业学校(无锡农业技术学校)
教学科研

教学科研

当前位置:首页 > 教学科研

聚焦课题“六度” 提升科研品质

发布日期:2021-6-3  部门:教科室  作者:顾怀平

为进一步提高学校课题研究工作规范化和科学化,保证课题研究质量和课题研究实效,4月27日和6月3日,科研处根据学期初制定的《关于组织开展在研课题进展情况检查的实施方案》,分两批对全校目前各级各类在研课题研究进展情况,进行了集体汇报、逐项检查与集中研讨。

校党委薛冬副书记出席检查会议并讲话。他指出,召开本次检查会议,主要出于三个方面的考虑:一是督促课题组在课题研究过程中,能够根据课题实施方案时间节点及时开展相关课题研究,并不断总结、提炼、物化研究成果;二是督促课题组根据研究进展定期发布科研成果,并通过公开课、班会课、讲座、论文发表等形式及时检验、转化科研成果;三是通过检查杜绝立项不研究、研究不深入、成果不匹配等不良研究行为,确保课题研究品质。

IMG_20210427_091727.jpg

随后,各课题组主持人分别就课题立项以来研究进展情况、研究取得的阶段性成果、研究存在的问题等进行了交流与汇报。

Collage_20210603_143440.jpg

Collage_20210603_143510.jpg

课题检查小组根据查阅的课题阶段性成果相关资料,从课题研究达成度、专业度、深度、聚焦度、温度、效度等六个维度,进行了检查信息的反馈与交流。

会议由科研处张旭燕主任主持。张主任在总结时强调,分批检查会议做到了在研课题检查无死角、全覆盖、立体化,重在查摆问题,对照整改,强化落实。今后,该项检查工作将逐步常态化、制度化并规范化,更加充分地发挥科研处的指导、服务和管理功能。

目前,全校在研课题共13项。其中,第四期江苏省职业教育教学改革研究课题1项、无锡市教育科学规划课题4项、无锡市职业教育创新发展专项课题3项、江阴市教育科研专项资金项目2项、江阴市教师专项研究课题1项。5月底,学校新增江苏省职业技术教育学会研究立项课题3项。