江阴市华姿中等专业学校(无锡农业技术学校)
教学科研

教学科研

当前位置:首页 > 教学科研

专家引领促成长,砥砺前行正当时

发布日期:2020-12-18  部门:教务处  作者:李兆霞

为促进我校教师教学能力、专业化水平和创新能力提升,更好地为2020年无锡市教师教学能力大赛作准备,提高参赛作品质量, 12月16日下午,我校在新的多媒体会议室召开了《基于标准的职业院校教学能力比赛》专题培训讲座。讲座由教务处沈勤丰主任主持。

9.jpg

此次讲座特别邀请了无锡市教育科学研究院主任奚军副教授担任讲座专家。我校全体教师以及兄弟学校的代表和黄亚萍工作室成员共同参加了此次培训讲座。

奚主任从教学比赛过程展开,重点解读在备赛过程如何凸显自己作品的亮点和优势。讲座既有理论高度又有典型案例剖析。首先奚主任介绍了备教材这一环节。他强调要基于课程标准,结合专业实际。思政教育的融入要自然,有润物细无声的佳境。他向老师们展示了一件优秀的作品,并对作品作了评析。在教学设计与实施环节,奚主任结合自身评委经历,强调作品要有真实度。所谓真实,就是课堂要能有学生的真实反映。在教学过程中要注重培养学生的问题意识,关注学生学习过程中的问题。通过问题联通学生的“书本世界”和“生活世界”。讲座过程中他提出问题和我校教师互动,一度将讲座气氛推向高潮。

3.jpg

奚主任的讲座内容丰富、信息量大,理念先进,详实具体、操作性强,对我校开展教师教学能力大赛有很强的指导性。

最后,沈主任作了总结讲话,希望教师们能够深入学习培训内容,做到以赛促建、以赛促改、以赛促教,提高今后教学能力比赛水平,提升人才培养质量。