江阴市华姿中等专业学校(无锡农业技术学校)
新闻内容页

新闻内容页

当前位置:首页 > 新闻内容页

网课赋能:教师专业发展新样态

发布日期:2021-11-25  部门:教科室  作者:顾怀平

11月25日下午,江阴市首批教科研网课学习活动在我校行政楼四楼会议室举行,全体教研组长、教科研骨干教师、课题主持人等参加了学习活动。本次教科研网课学习的主题是由江苏省江阴高级中学徐霞老师主讲的《从问题走向研究》。

全1.jpg

徐老师就“问题从哪里来”这一教师教育写作常见话题切入,结合她自身的写作经历与实例,向学习者分享了四种常见的写作问题生成方式:深耕——教出问题、深思——磨出问题、深描——读出问题、深构——跳出问题。

全2(1).jpg

徐老师指出,教育写作丰富了教师的知识储备,也深化了对教育的认识和理解,教育写作连接着实践与反思,能够引导教师告别重复的工作,走出职业倦怠,突破专业发展的瓶颈,从而提升了教师教学生活的品质。

徐老师认为,写作可以在不知不觉中去助推一个人的发展,教育写作是教师从教育实践走向专业表达、从专业表达走向专业发展的一种有效路径,是最值得提倡和尝试的一种生活方式和专业发展方式。

科研处张旭燕主任对本次网课讲座学习活动做了总结,她指出,徐霞老师的精彩讲座为全体教师今后的发展路径指明了方向,提供了路径,总结了方法,也增强了动力,科研处将为教师今后的专业写作继续创建良好的平台,为教师以专业写作带动专业发展助力赋能。

1637829316968029335.jpg

讲座活动结束后,全体教研组长一致认为,会后将及时总结提炼讲座中的新观点、新方法和新概念,在教研组会议中进行研讨推广;全体教科研骨干教师和课题主持人也纷纷表示,在今后课题研究过程中,将会尝试运用讲座中的写作理念,把课题组的教育写作工作提升到一个新的高度。