江阴市华姿中等专业学校(无锡农业技术学校)
新闻内容页

新闻内容页

当前位置:首页 > 新闻内容页

聚焦德育管理素养,引领教师专业成长

发布日期:2021-10-21  部门:学工处  作者:丁广静

为落实立德树人根本任务,切实做好学校德育队伍建设,提高班主任工作能力,培养一支专业理论扎实、职业技能娴熟、实践经验丰富、掌握现代职业教育方法及科学带班方略的班主任队伍。10月19日下午,江阴市华姿中专校邀请全国职业院校优秀学生工作者、中国职教学会德育工作委员会理事、第四届江苏省职业教育领军人才、无锡城市职业技术学院梅亚萍副院长做客“华姿大讲堂”,进行以“职业院校班主任专业成长的有效路径”为主题的德育工作专题讲座,兄弟学校和华姿中专德育骨干近100人参加了此次活动。

1.jpg

讲座中,华姿中专校李旭光副校长首先代表学校衷心欢迎梅亚萍副院长和兄弟学校德育同仁的到来,同时明确了此次活动的目的和意义,希望与会教师在梅院长的指导下均有所思、有所得,提高自身德育素养。

2.jpg

梅院长从一例例生动形象的案例讲起,分析了当下班主任面临“重”、“难”、“独”和“苦”的四个现状,指出了职校班主任应静心思考“使命”、“愿景”和“价值”三个问题,且行且思,掌握“去察觉--生命自在”、“能创设--成就闭环”、“肯成长—拥抱职业”和“善调试—幸福人生”四条专业成长的有效路径,善于运用“MPS”和“三维技能:大神的阶梯”两个小工具,从而找到自己、调适自己、成就自己、幸福自己。梅院长的精彩演讲,既有前沿德育理论阐述,也有身边典型案例剖析,更有具体实践指导,启迪德育智慧,再塑管理理念,引领华姿德育人专业成长,开启教育管理新天地,让听者如沐春风,受益匪浅。

据悉,华姿中专校长期以来一直把教师德育能力提升作为学校工作的重中之重,并始终坚持需求导向,注重知行并重,着力提高学校育人实效。