江阴市华姿中等专业学校(无锡农业技术学校)
新闻内容页

新闻内容页

当前位置:首页 > 新闻内容页

结核菌素筛查,守护学生健康

发布日期:2021-9-16  部门:安监办  作者:李如发

根据国家卫生计生委、教育部《学校结核病防控工作规范(2017版)》,高中和寄宿制初中的入学新生应当进行结核菌素皮肤试验。9月14日上午,江阴市华姿中等专业学校邀请青阳医院医生来校进行2021级新生结核菌素(PPD)筛查工作。

11.jpg

结核病是一种由结核分枝杆菌引起的常见慢性传染病,可以发生在身体的任何部位。结核病仍是严重危害我国人民群众身体健康的慢性传染病,主要经呼吸道传播。学校是人群高度集中的场所,学生相互间接触频繁,一旦有人发生结核病,如发现不及时,容易引起聚集性发病,既影响患者个人的健康和学业,又严重影响学校的教学秩序和校园稳定。

12.jpg

整个筛查过程严格按照相关要求进行,首先,工作人员对学生进行注意事项宣传教育,确保每位学生清楚筛查的禁忌,对于不符合筛查要求的学生做好登记工作;其次,医务人员进行结核菌素注射,统一注射在左臂;再次,休息观察15分钟,确保学生没有不良反应,方可离开。最后,观察筛查结果,试验72小时后,医务人员到校检查学生测试部位的反应情况。

13.jpg

 

肺结核筛查可以早期发现新生中潜在的病人,并可给予及时规范治疗,减少校园聚集性疫情的发生风险。在筛查同时,既宣传了校园肺结核防治知识,又提高了师生防治知识水平。此次,新生肺结核筛查对于保护学生身体健康,创建校园健康环境至关重要。