江阴市华姿中等专业学校(无锡农业技术学校)
新闻内容页

新闻内容页

当前位置:首页 > 新闻内容页

立德树人,有“心”有“意”

发布日期:2021-6-10  部门:学工处  作者:丁广静

为进一步提升学校教师德育素养,提高学校育人实效。6月8日下午,江阴市华姿中专校邀请无锡市教育科学研究院德育室张烨主任做客“华姿大讲堂”,进行以“立德树人背景下班主任工作之‘四心三意’”为主题的德育工作专题讲座,兄弟学校和华姿中专德育骨干近100人参加了此次活动。

1.jpg

讲座中,华姿中专校李旭光副校长首先代表学校衷心欢迎张烨主任和兄弟学校德育同仁的到来,同时明确了此次活动的目的和意义,希望与会教师在张主任的指导下均有所思、有所得,提高自身德育素养。随后,张主任从“中国教育三问”引入,与大家一起探寻了“立德树人”的文化渊源,指出德育人要不忘教书育人的初心,牢记立德树人的使命,彰显我们中华文化的深邃浑厚和强烈自信。要求大家淬炼教师两大品性:“爱”与“责任”,发展两个重心:“信心”与“耐心”,用热爱和充分尊重来对待学生,用宽容和适度退让来陪伴学生,张开德育想象力,拥抱孩子拥抱教育。同时要积极学习房树人等心理技巧,关注学生心理健康,练就四心:“贴心”、“走心”、“暖心”、“彗心”;指向三意:“意境”、“意思”、“意义”,着力培育学生四大能力:“认知”、“合作”、“创新”和“职业能力”,培养能担当民族复兴大任的时代新人。张主任的精彩演讲,既有前沿德育理论阐述,也有身边典型案例剖析,更有具体实践指导,启发了思维,再塑了理念,指引华姿德育人专业成长,让听者如沐春风,受益匪浅。

2.jpg

教育工作寄托着千万家庭的希望,长期以来,华姿中专校一直把教师德育能力提升作为学校工作的重中之重,并始终坚持学生为本,注重知行并重,着力提高学校育人实效,赢得社会和群众满意。