汽车工程专业部
登录 搜索

德育管理

当前位置:网站首页 > 德育管理

汽车工程部:培养积极情绪 形成健康心理

发布日期:2020.12.8  部门:汽车工程专业部  作者:姜德志

积极的情绪可以充实人的体力和精力,提高个人的活动效率和能力,促进个人健康成长。消极的情绪会使人感到难受,抑制人的活动能力,降低人的自控能力和活动效率,做出一些令自己后悔甚至违法的事情。

处于青春期的中职学生,情绪世界复杂多变,丰富多彩。中职阶段是学生自我意识的客观化时期,这个时期他们能否正确认识与悦纳自我,直接影响着健康个性与健康心理的养成。因此,通过一些心理健康的教育活动,有利于中职学生自我意识的发展、情绪情感的积极体验,形成健康的心理。

12月7日下午,汽车工程专业部统一组织开展“认识情绪 控制情绪”心理健康教育班会课活动。通过讲故事、看视频、看图说话等活动,进行自我情绪分析,让学生了解情绪的含义,认识情绪的丰富多样性,知道喜、怒、哀、惧这四种基本情绪类型,理解情绪对于个人行为和生活的积极作用和消极作用。学会调节自己的情绪,培养积极情绪。

情绪始终存在于每个人的生活中,每一个中职学生要学会调节自己的情绪,努力培养积极的情绪,使消极的情绪向积极的方面转化,做自己情绪的主人。