用户中心
  • 学 号:
  • 姓 名:
网站统计
    • ·共有文章:692篇
    • ·文章阅读:103850人次
    • ·共有图集:12个
    • ·共有软件:1个
    • ·共有视频:个
    • ·总共留言:1条

孩子安好,便是晴天

发布时间:2016-12-26 08:09 点击数: 【字体:
      

                                                 ——记对口单招部德育新举措“家长也来晚自修”活动
 
   家长工作是学校德育工作的重要组成部分,家长工作的顺利开展是正常、有序教育教学的基础,为提高2016级德育工作效果,2016年12月20日起,对口单招部高一年级推出德育管理新举措:让家长走进课堂,和孩子一起上晚自修。此次活动将持续2周。
   屋外寒意阵阵,屋内暖意浓浓。家长们到孩子所在班级将专业部准备的书或者自己所带的书籍认真研读,学生则按照自己的学习计划有条不紊地学习。整个晚自修,学生们埋头于作业中,教室内安静得只听见写字的声音,同学们都特别自觉,将最好的一面呈现在家长面前,整节自习课效果特好。
  活动期间,专业部为家长们准备了关于家庭教育方面的阅读书籍。高一年级教师广泛参与,特别是班主任进行全程跟踪与服务,安排值日表,协助各位家长全面、客观地了解学校管理和学生的学习、生活情况。很多家长在来校晚自修期间,与班主任和任课教师进行了有效地沟通与交流。孙玉琴老师在她班主任心得中记载道:“此次活动,家长们积极配合,克服路途遥远的困难(有的家长从新桥、华西赶过来)坚持同学生一起遵守自习纪律。能够利用这段自习时间充电,学习专业部或者自带的家庭教育的书籍,并做好摘录,有的家长还寄语或书写一封短信勉励孩子,非常有深意。学生在家长陪同自习期间,都表现出自己最好的一面,专注投入学习。家长们的坐守既让班级晚自习纪律得到进一步加强,又给班主任管理班级提供了第三只眼的观察,拓展了班主任工作新思路。”
  参与活动的家长对这项活动也表示满意,真切感受到了学校、老师付出的艰辛努力。16单招汽车班张佳文的母亲反馈给班主任“感谢学校给她提供了这样一个平台,有这样一个与孩子一起晚自修的机会,体验了孩子学习的氛围,感受到班级向上的力量,体会到学校的用心良苦。”
  “ 家长也来晚自修”活动,让家长走进课堂,可避免班主任德育的空洞说教,一定程度上可让家长意识到自己对孩子成长的重要性,也能大大激发学生的学习兴趣。通过融入学校生活,家长理解了学校的办学思路,了解了老师工作的繁杂,必然会更加支持老师与学校得工作,会在家庭教育中加强对孩子的引导,从而提高德育效果,更好地实现家校共赢。高一年级德育主任张旭泓老师表示这一活动将作为家长学校的延伸,专业部要以此作为新的契机,进一步形成家庭、学校与社会的教育合力。


 

顶一下
(10)
100%
踩一下
(0)
0%
[收藏>] [打印] [挑错] [推荐] 作者:季惠 来源: 查看所有评论
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片