江阴市华姿中等专业学校(无锡农业技术学校)
教学科研

教学科研

当前位置:首页 > 教学科研

专家引领促提高 名师交流共成长

发布日期:2019-5-30  部门:教务处  作者:李兆霞


为培养双师型教师队伍建设,增强机电教研组全体教师业务水平,提高专业教学质量,促进机电专业骨干教师的专业成长,2019529日,我校邀请江苏省江阴中等专业学校无锡市学科带头人唐菊萍、司开妹两位主任,来校做专题讲座。活动由张伟校长主持。

张校长对机电教研组全体教师提出三点要求,一要进一步明确教学的思路,二要调整教学工作的状态,三要进一步落实教学工作的举措。希望老师们从规范做起,强化日常教学管理,落实教学常规,虚心听取同行及学生建议,在工作中多沟通、多引导、多服务。

随后,唐菊萍、司开妹两位主任做专题讲座。讲座中,唐主任就机械专业说课过程中的五个说透进行了具体阐述,从教材、教学目标、教法与学法、教学设计、教学反思等五个方面详细进行了介绍,强调说课活动的设计必须突出学生的主体地位,要明确教材处理和教法设计的缘由:为什么要这样处理?起到什么作用?说清:教什么、怎么教、为什么这样教。

QQ图片20190530141611.jpg

接着,司主任重点提出了她对PBL教学法在教学实施中的理解:首先要重构课程模块,分别从企业调研、改革设想、确定载体、教材整合等多个方面进行了介绍;其次要更新教学方法,要围绕人才培养模式,优化教学流程,强化课堂教学的组织与实施,突出信息化平台的运用;最后要完善评价体系,过程性考核和 最终考核相结合,注重学生职业能力和职业素养的考核,实现最终考核与职业资格鉴定并轨。

QQ图片20190530141617.jpg

两位老师的讲座专业且有针对性,经验分享得到了在座教师的高度认同,与会老师纷纷表示受益匪浅,也表示在接下来的教育教学工作中将认真积累、善于发现,并以此来促进自身的成长发展。