江阴市华姿中等专业学校(无锡农业技术学校)
新闻内容页

新闻内容页

当前位置:首页 > 新闻内容页

江阴市华姿中等专业学校 近三年毕业生就业情况统计分析

发布日期:2019-10-21  部门:招就办  作者:孙林

江阴市华姿中等专业学校学校作为无锡地区唯一的涉农专业学校,秉持“服务农业转型升级”的宗旨,坚持“围绕现代农业办学”的理念,确立了“承农耕之脉,奏现代新曲,育新农村建设的践行者”的育人目标,形成了“现代农业技术为核心,信息技术、汽车技术、机电技术为支撑”的专业建设布局。近年来,我校围绕育人目标,结合社会需求,动态调整就业工作的思路和方法,充分体现以人为本的精神,切实为学生、家长服务。毕业生遍布全市各类企业,为职业教育更好地服务地方经济发展发挥了积极的作用。现汇报如下:

一、专业建设优化

学校现拥有现代农业、机电技术、信息技术、汽车技术四大专业群,主要开设果蔬花卉生产技术、园林技术、农业机械使用与维护、机电技术应用、数控技术应用、电气运行与控制、电子技术应用、电子与信息技术、计算机应用、汽车运用与维修、汽车车身修复、艺术设计等共12个专业。

近三年,我校毕业人数分别为425、397、497人。机电技术专业群中的机电技术应用、数控技术应用两个专业毕业人数始终居于高位,2017至2019年三年分别为186、147、103人。

二、就业途径多样

根据省政府出台的《关于加快推进现代职业教育体系建设的实施意见》(苏政发〔2014〕109号)、《省教育厅关于实施2019年现代职业教育体系建设项目的通知》(苏教职〔2019〕7号)等一系列文件,中职教育已经从传统上的就业教育转变为升学教育,中职学生毕业后就业、升学的途径日益丰富和完善,以升学为目的的高质量就业逐步被广大学生所接受和选择。

目前我校毕业生就业途径主要有以下几种:

(一)注册升学

我校注册升学人数呈现逐年递增的态势,2017年155人、2018年175人、2019年245人。

(二)对口单招。

近三年我校对口单招本科率始终保持高位运行,本科率居于全省前列,2017年本科84人,专科15人,本科率84.8%;2017年本科53人,专科21人,本科率71.6%,2019年专科35人,本科69人,本科率66.3。

(三)直接就业

2017年163人,2018年127人,2019年127人。

近三年来,全校毕业生就业率分别为2017年为98%,2018年97.4%,2019年97.5%.

毕业生就业呈现几种发展趋势:1.毕业生注册升学人数逐年增多;2.对口单招本科率保持稳定;3.学生直接就业人数逐年降低;4.学生法律意识增强,与企业签订劳动合同增多。由此可以发现,中职毕业生的就职心理产生了重大的变化,学生自主意识的增强,个体发展需求的提升,都将影响就业的方方面面。

三、合作企业广泛

江阴地处苏南,经济发达,就业岗位需求量大。根据毕业生所学专业、社会人才需求趋向,我校采取了分专业、分岗位的毕业生就业推荐方法,与30多家用人单位保持良好的人才输出关系,主要企业有江苏长电科技股份有限公司、江阴天马电源有限公司、江阴市先进封装有限公司、江阴市新起点汽车服务有限公司、江阴市盛达汽车销售服务有限公司、江阴兴澄特种钢铁有限公司、江阴市力隆液压有限公司、江阴市全顺汽车有限公司、中国联合网络通信有限公司无锡分公司、江苏众慧众田科技发展有限公司、江阴兴澄钢管有限公司等多家知名企业,主要岗位为一线操作工,推荐进入上述企业的学生专业就业对口率为100%。

四、毕业创业喜人

在就业过程中,既有令人可喜的一面,如学生对自我要求的提高;也有令人担忧的地方,他们对自身的不足认识不到位,在工作中往往出现眼高手低,职业素养不够的情况。目前,我校毕业生创业率达8.3%,并且有逐步提高的趋势,今后我校将继续加强学生技能教学,提升学生竞争力,不断地发挥主观能动性、积极性、创造性,不断提高就业率和就业层次。